Un patrimonio locale, frutto di un territorio unico

La produzione



Il fagiolo di Lamon viene prodotto con metodi tradizionalmente ecosostenibili, accuratamente selezionato e pazientemente lavorato. La zona di produzione della semente è limitata all’altopiano di Lamon e Sovramonte, dove la concimazione avviene solo con letame ben maturo, su terreni condotti da piccole aziende familiari, da sempre dedite alla coltivazione del fagiolo. Negli altri 18 comuni della provincia di Belluno viene prodotta la maggioranza del fagiolo da commercializzare per il consumo.

Coltivatori dedicano una amorevole cura alle piante di fagiolo, che crescono rigogliose, in larghe file, ben areate. La cura assidua riduce al minimo il manifestarsi di malattie e garantisce un prodotto sano senza la necessità di trattamenti chimici.

La semina avviene, per tradizione, il 3 di maggio, giorno di Santa Croce, mentre la raccolta, a scalare, comincia nella seconda metà di agosto e termina alla fine di settembre, richiedendo una “passata” almeno due volte la settimana per evitare che il prodotto maturo venga danneggiato dalla pioggia.
Sulla produzione di questo pregiato legume vigila il Consorzio per la tutela del fagiolo di Lamon.
Delimitazione della zona di produzione
La zona di produzione del Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP si estende nei seguenti Comuni della provincia di Belluno:
- Comune di Arsiè
- Comune di Alano di Piave
- Comune di Belluno
- Comune di Cesiomaggiore
- Comune di Feltre
- Comune di Fonzaso
- Comune di Lamon
- Comune di Lentiai
- Comune di Limana
- Comune di Mel
- Comune di Pedavena
- Comune di Ponte nelle Alpi
- Comune di Quero - Vas
- Comune di S. Gregorio nelle Alpi
- Comune di Santa Giustina
- Comune di Sedico
- Comune di Seren del Grappa
- Comune di Sospirolo
- Comune di Sovramonte
- Comune di Trichiana